Гидроизоляция

Скачать прайс-лист

8 (499) 136-75-75
8 (495) 585-10-17
info@roscemgroup.ru
Сертифицированный подрядчик по укладке материала Резитрикс (RESITRIX®)  

РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЫ

USD 61.77 0.45 ↑
EUR 75.79 0.14 ↑

Герметизация технологических швов

Герметизация технологических швовСтроительство фундамента невозможно провести в один этап, без остановок. Если между укладкой слоёв бетона проходит более трёх часов, между слоями образуется технологический шов. Его возникновение связано с тем, что предыдущий слой бетона уже успел схватиться. Снаружи технологический шов почти невозможно обнаружить, но и оставлять его без внимания нельзя: при попадании воды внутрь будет создана угроза всему фундаменту. Герметизация технологических швов – один из этапов комплексной гидроизоляции фундамента.

Существует три наиболее распространённых метода герметизации швов: гидрошпонки, набухающие шнуры и инъекционные системы.

Гидрошпонки

Гидрошпонки – это профилированная лента, изготовленная из ПВХ. Принцип их работы основан на увеличении пути фильтрации воды, что сокращает время контакта воды и бетона. В зависимости от расположения внутри бетонного массива выделяют центральные и боковые гидрошпонки.

  • Центральные шпонки крепятся в центр массива и развязываются к его краям. Со всех сторон они защищены толстым слоем бетона, поэтому способны выдерживать давление воды со всех сторон. Такие шпонки сложны в монтаже, но намного лучше защищают бетон от гидростатического давления.
  • Боковые шпонки прикрепляются к опалубке и прижимаются к бетону за счёт давления воды. Их легче монтировать, но использование боковых шпонок может привести к образованию непровибрированных зон и вызвать протечку.

Набухающие шнуры

Материалом для набухающих шнуров служит гидрофильная резина или бентонитовая глина. Для гидроизоляции технологического шва такой шнур укладывается посередине шва и закрепляется специальным клеем или дюбелем. Вступая в контакт с водой, шнур впитывает её и увеличивается в объёме, закупоривая свободное пространство в теле бетона. Увеличение шнура может составлять до 600%, что позволяет герметизировать технологические швы любой толщины.

 

Когда давление воды ослабевает, шнур возвращается в своё прежнее состояние. Производители выпускают набухающие шнуры круглой, квадратной и прямоугольной формы, заботясь о герметизации швов в любых конструкциях, включая трубы.

 

Лёгкий монтаж без применения специального оборудования сделал набухающие шнуры востребованными как в строительстве крупных объектов, так и в частном строительстве. Укладка шнура производится в несколько этапов:

 

  • Очистка поверхности шнура от пыли и грязи.
  • Установка шнура в технологический шов.
  • Закрепление шнура при помощи клея или дюбелей.
  • Укладка бетонной смеси толщиной не менее 10 см.
  • Вибрирование бетонной смеси для устранения пор.

 

Инъекционные системы

Наиболее сложным методом герметизации технологических швов является установка инъекционных систем. Они представляют собой комбинацию специальных шлангов, которые устанавливаются в толще бетона. Шланги покрыты множеством инъекционных отверстий, которые при бетонировании прикрыты неопреновыми полосами во избежание попадания внутрь цементного молока. После застывания бетона по шлангам подаётся инъекционный материал, под давлением которого полосы отжимаются, пропуская состав в шов.

В качестве инъекционного материала используется эпоксидная смола или суспензия цемента. В первом случае инъекционная система может применяться однократно, в то время как использование цементной суспензии позволяет прибегать к многократной герметизации этим способом.

Контакты

Телефоны: 8 (499) 136-75-75, 8 (495) 585-10-17

Адрес: г. Мытищи, Проектируемый проезд 4529, вл2с1

WhatsApp: +7 (903) 143-56-43
Viber: +7 (903) 143-56-43

Новости

Устройство новой кровли поверх существующей
Бентонитовая глина для гидроизоляции
Особенности камня и кирпича как конструкционных материалов
Особенности бетона как конструкционного материала
Положительное и отрицательное давление воды

Другие направления:

Цемент и сухие смеси

www.roscement.ru

Укладка тротуарной плитки

www.kladem-plitku.ru